Camera di Commercio di Ferrara
Tu sei qui: Portale Promozione Economica Progetti ed eventi Progetto Turismo enogastronomico di qualità Progetto Turismo enogastronomico di qualità
 
Azioni sul documento

Progetto Turismo enogastronomico di qualità

Dalla collaborazione tra Regione Emilia-Romagna/Direzione Generale Agricoltura, Unioncamere Emilia-Romagna, il sistema camerale ed APT Servizi nasce nel 2014 un Progetto pilota rivolto all’enogastronomia turistica regionale di qualità che si propone l’obiettivo di valorizzare il prezioso patrimonio enogastronomico regionale rendendolo “esportabile” e accessibile per i mercati esteri.

In tale ottica “DELIZIANDO”, il progetto promosso dalla Direzione Generale Agricoltura della Regione Emilia-Romagna in partnership con Unioncamere Emilia-Romagna e le Camere di commercio provinciali e in collaborazione con i Consorzi di tutela e valorizzazione e l’Enoteca Regionale, perfetta sintesi del patrimonio enogastronomico di qualità ma anche percorso di accompagnamento finalizzato ad una conoscenza mirata dei prodotti medesimi e del loro utilizzo, a tutela del consumatore finale, rappresenta certamente un punto di partenza fondamentale alla base dell’iniziativa stessa.

Il progetto si propone l’obiettivo di promuovere il comparto agroalimentare dell’Emilia-Romagna a livello internazionale, intercettando i flussi di turismo internazionali e avviando un processo virtuoso di sviluppo di aziende vocate all’eccellenza enogastronomica e a servizi di accoglienza di circuiti di incoming internazionali. La sinergia con le competenze e l’esperienza pluriennale di APT Servizi, attiva nel promuovere l’Emilia-Romagna a livello turistico, mira quindi alla creazione di veri e propri “pacchetti turistici” per lo sviluppo stabile del turismo enogastronomico e rurale emiliano-romagnolo di qualità sul mercato globale, anche in vista dell'importante vetrina di EXPO 2015.

Integrando i rispettivi programmi di attività di APT Servizi e Deliziando, nell’ambito di una concordata operazione di co-marketing, sono stati quindi individuati per il 2014 sette mercati esteri ai quali rivolgere la sinergica attività promozionale: Germania, Regno Unito, Russia, Brasile, Canada, Stati Uniti, per finire con un progetto pilota per Israele, oltre ovviamente all’Italia. Sono stati altresì individuati 14 Club di Prodotto che nel corso del 2014 promuoveranno in diverse attività sia in Italia che all’estero i pacchetti dedicati al turismo enogastronomico di qualità.

Il progetto prevede le seguenti azioni:

  • analisi territoriale: si realizzeranno incontri sul territorio con i soggetti deputati (sia del comparto agroalimentare che turistico) ed un incrocio dei dati disponibili con l’obiettivo di fornire un quadro esaustivo di quanto esistente in regione;
  • creazione di un archivio regionale: si individueranno le principali produzioni agroalimentari regionali certificate e tradizionali e le ricette tipiche locali contenenti racconti storici ed elementi nutrizionali di valore riconducibili anche alla Dieta Mediterranea che consentiranno in maniera inequivocabile di promuovere la storia e le eccellenze della regione Emilia-Romagna;
  • creazione dell’archivio della memoria: partendo dal censimento delle produzioni certificate e tradizionali e delle ricette si costituirà una banca dati delle eccellenze aziendali i cui principi siano alla base di un’offerta di qualità, al fine di valorizzarle sia in un contesto nazionale che internazionale;
  • messa a sistema e/o creazione di pacchetti turistici: congiuntamente tra tutti i soggetti coinvolti si definiranno modelli operativi per la creazione e la messa a sistema di quanto esistente in termini di ospitalità rurale e turistica in genere in Emilia-Romagna al fine di costruire proposte di incoming estremamente articolate su tutto il territorio regionale e di grande qualità in grado di far cogliere al visitatore-turista, assieme al prodotto, anche la valenza identitaria del proprio territorio di produzione. Partendo dai casi di eccellenza individuati con gli archivi costituiti si andranno a creare e/o a mettere a sistema, in sinergia con APT Servizi, pacchetti turistici ad hoc che consentiranno di promuovere la Regione in un contesto nazionale ed internazionale durante l’importante appuntamento costituito dall’Expo 2015 di Milano, ma che potranno svilupparsi anche dopo, producendo importanti ricadute sul sistema produttivo ed istituzionale regionale;
  • azioni promozionali e di comunicazione: i pacchetti turistici individuati saranno supportati con apposite azioni di promozione (anche in specifici momenti di co-marketing nel corso del 2014 nell’ambito del programma APT Servizi e di Deliziando) e di comunicazione in senso più ampio, con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica sui principi di una dieta sana ed equilibrata.

La partecipazione al progetto è gratuita e subordinata al possesso di standard minimi richiesti, a garanzia della qualità che si intende tutelare e promuovere.
Il possesso dei requisiti consentirà l'ammissione dei soggetti deputati (sistema del ricettivo, della ristorazione, dei produttori) ad una Banca Dati delle Eccellenze, della quale i Club di Prodotto aderenti al progetto già individuati da APT Servizi si avvarranno al fine di procedere ad un’eventuale selezione che comporti l’inclusione o la creazione di pacchetti turistici ex novo da promuovere sui mercati internazionali.
I requisiti minimi richiesti sono indicati all'interno delle schede di partecipazione al progetto.
Per le aziende interessate a partecipare, ma non in possesso di tutti i requisiti minimi richiesti, si evidenzia che esse avranno tempo per raggiungere tali standard fino alla fine dell'anno.

I soggetti interessati sono pregati di compilare la scheda di adesione di pertinenza e di inviarla alla Camera di commercio (e-mail: promozione@rn.camcom.it; Fax 0541 363747) entro il 30 giugno 2014.

>>> Sistema dei produttori: scheda di partecipazione al progetto
>>> Sistema del ricettivo: scheda di partecipazione al progetto
>>> Sistema della ristorazione: scheda di partecipazione al progetto

Per informazioni:

Unità Operativa Promozione

tel. 0541/363731 - 732

fax 0541/363747

promozione@rn.camcom.it


Contenuti correlati
Standard

Powered by Plone ®

Note Legali

C.F. 04283130401

Partita Iva 04283130401

IBAN IT 83 N 06010 13200 100000300122
Codice Univoco ufficio: ST9NPX

Privacy

Camera di Commercio della Romagna

Camera di Commercio della Romagna Forlì-Cesena e Rimini

Tel. 0541/363711 Fax. 0541/363723
Posta elettronica certificata:
cameradellaromagna@pec.romagna.camcom.it